Pages

Subscribe:

Rabu, 07 Januari 2015

Cara Panen Mangga

 
   PANEN

a.      Penentuan Umur Petik
Kriteria :
-    Lekukan ujung buah rata/hamper hilang
-    Pori-pori merata dan berwarna coklat
-    Lapisan lilin mulai menebal pd permukaan buah
-    Cabang tangkai buah telah kering 65 %
-    Buah tidak berbunyi nyaring bila disentil

b.      Cara Petik
Tujuannya adalah Untuk mendapatkan penampakan buah yang seragam, mulus dan bersih.
Langkah-langkah  :
Ø Gunakan alat yang sesuai (gunting pangkas, galah bergunting dan dilengkapi keranjang),
Ø Saat pemetikan, tangkai buah diikutkan sepanjang ± 10 cm (untuk menghindari agar kulit buah tidak terkena getah dan getah yang dikelurkan lebih sedikit),
Ø Usahakan getah dari tangkai tidak mengotori buah
Ø Buah yang dipetik ditaruh keranjang yang terbuat dari plastic/bamboo.

c.       Waktu Petik
Tujuan  :
# Untuk mendaptkan penampakan buah yang baik

Langkah-langkah  :
ü Waktu petik diupayakan mulai jam 09.00-15.00
ü Pengendalian OPT dihentikan ± 7-10 hari sebelum panen

D.      PASCA PANEN

a.      Pengumpulan di Gudang
Tujuannya adalah supaya terhindar dari pengaruh fisik lingkungan. Tempat harus bersih, aerasi baik dan lancer, suhu kamar dan kelembaban maksimum 90 %.

b.      Sortasi
Langkah-langkah   :
Ø Dipilih buah yang penampakannya baik,
Ø Buah yang terpilih dimasukkan ke dalam bak penampung berisi air, bila buah tengelam artinya buah telah matang 95%, buah melayang artinya buah belum begitu matang,
Ø Buah yang terseleksi diletakkan di keranjang yang beralas kertas Koran atau daun pisang kering,

c.       Pencucian
Langkah-langkah  :
-    Buah dimasukkan ke dalam bak berisi air yang diberi deterjen/klorin dengan < 50 ppm.
-    Waktu pencucian buah 3-5 menit,
-    Pembilasan dengan menggunakan air yang bersih
-    Penggantian air cucian setelah air keruhsetiap 10 kali pencucian),
-    Buah digosok dengan spon/kain lembut.

d.      Perendaman dengan air panas
Buah direndam secara hati-hati dalam air panas ditambah pestisida (Benlate) berkonsentrasi sangat rendah dengan suhu ± 50 0C selama 3 menit.

e.      Penirisan dan Pengelapan
Langkah-langkah   :
o  Buah yang telah direndam, ditiriskan dengan meletakkan pada rak susu, dan dikering-anginkan
o  Buah dilap dengan kain lap yang bersih dan lembut serta kering.

f.    Grading
Tujuan  :
# Untuk mendapatkan ukuran buah yang seragam (berat dan tingkat kematangan)



Langkah-langkah    :
o  Buah ditimbang dan dipisahkan sesuai klasnya. Grade kualitas berdasarkan beratnya adalah sebagai berikut   :
A : 450-550 gram;
B : 350 - < 450 gram;
C : 250 - < 350 gram per buah.
o  Grader harus terampil dan terlatih

g.      Pemberian Label
Label ditempelkan pada buah sebagai identitas klas buah dan produsen. Sedang label pada kotak menunjukkan identitas berat bersih, jumlah kualitas/klas, varitas, serta tanggal masak buah untuk dikonsumsi dan identitas produsen/kebun.

h.      Pemberian Label
Adapun cara pengepakan buah Mangga  adalah :
Ø   Buah dimasukkan kedalam wadah secara hati-hati dengan posisi punggung buah menghadap kebawah,
Ø   Wadah dilengkapi dengan partisipasi dan irisan kertas.

i.         Penyimpanan
Cara penyimpanan buah Mangga sebagai berikut :
* Buah dalam peti-kardus disimpan dalam gudang yang bersih, temperature 8-10 oC, kelembaban > 90%,
* Buah ditumpuk, untuk dus maksimum 8 tumpuk dan untuk peti maksimum 4 tumpuk,
* Lama penyimpanan maksimum 2 hari,
* Barang yang masuk pertama harus keluar lebih dahulu (first in first out),
* Jika akan disimpan, perlu dilakukan pre-cooling,
* Tempat penyimpanan harus bebas dari hama

0 komentar:

Posting Komentar