PANEN
a.
Penentuan Umur Petik
Kriteria :
- Lekukan
ujung buah rata/hamper hilang
- Pori-pori
merata dan berwarna coklat
- Lapisan
lilin mulai menebal pd permukaan buah
- Cabang
tangkai buah telah kering 65 %
- Buah
tidak berbunyi nyaring bila disentil
b.
Cara Petik
Tujuannya adalah Untuk mendapatkan
penampakan buah yang seragam, mulus dan bersih.
Langkah-langkah
:
Ø
Gunakan alat yang sesuai
(gunting pangkas, galah bergunting dan dilengkapi keranjang),
Ø
Saat pemetikan, tangkai
buah diikutkan sepanjang ± 10 cm (untuk menghindari agar kulit buah tidak terkena
getah dan getah yang dikelurkan lebih sedikit),
Ø Usahakan
getah dari tangkai tidak mengotori buah
Ø Buah
yang dipetik ditaruh keranjang yang terbuat dari plastic/bamboo.
c.
Waktu Petik
Tujuan :
# Untuk mendaptkan penampakan buah yang baik
Langkah-langkah :
ü Waktu petik
diupayakan mulai jam 09.00-15.00
ü
Pengendalian OPT dihentikan
± 7-10 hari sebelum panen
D.
PASCA PANEN
a.
Pengumpulan di Gudang
Tujuannya
adalah supaya terhindar dari pengaruh fisik lingkungan. Tempat harus bersih,
aerasi baik dan lancer, suhu kamar dan kelembaban maksimum 90 %.
b.
Sortasi
Langkah-langkah
:
Ø Dipilih
buah yang penampakannya baik,
Ø Buah
yang terpilih dimasukkan ke dalam bak penampung berisi air, bila buah tengelam
artinya buah telah matang 95%, buah melayang artinya buah belum begitu matang,
Ø Buah
yang terseleksi diletakkan di keranjang yang beralas kertas Koran atau daun
pisang kering,
c.
Pencucian
Langkah-langkah
:
- Buah
dimasukkan ke dalam bak berisi air yang diberi deterjen/klorin dengan < 50
ppm.
-
Waktu pencucian buah
3-5 menit,
- Pembilasan
dengan menggunakan air yang bersih
-
Penggantian air cucian setelah
air keruh (± setiap 10 kali
pencucian),
- Buah
digosok dengan spon/kain lembut.
d.
Perendaman dengan air panas
Buah direndam secara hati-hati dalam air panas ditambah pestisida (Benlate) berkonsentrasi sangat rendah dengan suhu
± 50 0C selama 3 menit.
e.
Penirisan dan Pengelapan
Langkah-langkah
:
o
Buah yang telah direndam, ditiriskan
dengan meletakkan pada rak susu, dan dikering-anginkan
o
Buah dilap dengan kain lap yang bersih
dan lembut serta kering.
f. Grading
Tujuan :
# Untuk mendapatkan ukuran buah yang seragam (berat dan tingkat kematangan)
Langkah-langkah
:
o
Buah ditimbang dan dipisahkan sesuai
klasnya. Grade kualitas berdasarkan beratnya adalah sebagai berikut :
A : 450-550 gram;
B : 350 - < 450 gram;
C : 250 - < 350 gram per buah.
o
Grader harus
terampil dan terlatih
g.
Pemberian
Label
Label
ditempelkan pada buah sebagai identitas klas buah dan produsen. Sedang label
pada kotak menunjukkan identitas berat bersih, jumlah kualitas/klas, varitas,
serta tanggal masak buah untuk dikonsumsi dan identitas produsen/kebun.
h.
Pemberian
Label
Adapun cara
pengepakan buah Mangga adalah :
Ø Buah dimasukkan kedalam wadah secara
hati-hati dengan posisi punggung buah menghadap kebawah,
Ø Wadah dilengkapi dengan partisipasi dan
irisan kertas.
i.
Penyimpanan
Cara
penyimpanan buah Mangga sebagai berikut :
Buah
dalam peti-kardus disimpan dalam gudang yang bersih, temperature 8-10 oC,
kelembaban > 90%,
Buah
ditumpuk, untuk dus maksimum 8 tumpuk dan untuk peti maksimum 4 tumpuk,
Lama penyimpanan
maksimum 2 hari,
Barang yang masuk
pertama harus keluar lebih dahulu
(first in first out),
Jika
akan disimpan, perlu dilakukan pre-cooling,
Tempat
penyimpanan harus bebas dari hama
0 komentar:
Posting Komentar